Тур в Турцию

Автор блога: Илья Мальцев
Все рубрики (10)
Вопросы
0
Если интересует подробная информация, спрашивайте тут.
??НАСЕЛЕНИЕ??
0
В момент образования Турецкой республики численность её населения была определена в 12’532 тыс. человек. Всего в стране проведено 12 переписей. С 1927 года население Турции выросло в 4,4 раза, причём только с 1950 по 1985 годы — в 2,5 раза. Быстрый рост населения, превысившего в 2005 году 73 млн, остаётся важной проблемой страны.

Распределение жителей по территории Турции крайне неравномерно. Наиболее густо заселены побережья Мраморного и Чёрного морей, а также районы, прилегающие к Эгейскому морю. Самый густо населённый город — Стамбул и самый малонаселённый район — Хакъяри.

В стране никогда не проводилась перепись населения по национальному составу, кроме того, сами жители, независимо от своего происхождения, считают себя сначала турками, а уж потом вспоминают своё происхождение. Так, большая часть курдов предпочитает именовать себя «догулу» — человек с востока страны, но родным языком объявляет курдский. Поэтому, подсчитать численность этносов, даже приблизительно, бывает весьма затруднительно. Основное население страны — турки. Велика в стране численность выходцев с Северного Кавказа, их именуют общим названием «черкесы». В основном это адыги, абхазцы, лезгины и др. Их общая численность колеблется по разным оценкам от 3 до 13 миллионов человек. Кроме того, на юго-востоке Турции компактно проживает более 2 миллиона арабов. Греки, албанцы, грузины, азербайджанцы, лазы, хемшилы, евреи, армяне и представители множества других народов живут по всей стране, в основном в Стамбуле, Измире, Анкаре и других крупных городах. Кроме того, большое число лиц турецкой национальности из Болгарии, бывшей Югославии, Румынии и бывшего СССР осело, в основном, в курортных зонах Антальи и Измира, в меньшей степени — в Бурсе и Стамбуле. По вероисповеданию турки — мусульмане (большая часть — сунниты, меньшая — шииты, которых в Турции именуют «алевитами»).
??КОНЬЯ??
0
Конья

Конья считается популярным городом средней части Турции. Сюда любят приезжать не только иностранцы, но и сами турки. Этот город, основанный еще при хеттах в XIV-XII веках до нашей эры, с 1097 по 1307 года служил столицей империи турок-сельджуков (Конийского султаната). Ныне Конья – крупный транспортный узел и торговый центр. В городе, насчитывающим 900 тысяч человек, имеется ряд промышленных предприятий по переработке местного сырья: мясокомбинат, сахарный, молочный, цементный, кирпичные и керамические заводы, ковровые мастерские.

Туристов привлекают в этот город ценные памятники эпохи Сельджуков и, особенно, усыпальница великого поэта-лирика Востока Джалалиддин Руми. Ежегодно в турецких городах и селах развешиваются объявления, призывающие ашиков (поэтов) принять участие в традиционном фестивале. Народные поэты-певцы, прибывающие в Конью со своими сазами (национальным музыкальным инструментом), соревнуются здесь в лучшем исполнении романтических и любовных песен и баллад. Высшей точкой соревнования служит импровизация на заданную судьями тему.

Конья считается одним из древнейших городов мира. В ее городском парке обнаружены остатки крупного поселения, существовавшего здесь еще за семь тысячелетий до нашей эры. Конья продолжает оставаться крупным религиозным центром ислама. Каменная вязь древних мечетей, изящные контуры минаретов, изломанные своды мусульманских школ – медресе, многие из которых превращены в музеи, аркады караван-сараев служат неповторимым архитектурным украшением города. Путник, попадающий в Конью, быстро забывает о дорожной пыли и о скучном степном однообразии, которые ему приходится перенести на подступах к этому прекрасному городу.

Среди главных достопримечательностей города можно отметить обитель Мевляна. В этот архитектурный комплекс входят мечеть и центральное здание с гробницей Руми и саркофагами его учеников. Чтобы войти в гробницу, где покоятся великий мудрец и его отец, нужно разуться, а женщинам покрыть голову платком. В музейных залах выставлены книги и другие образцы культуры дервишей. Также можно отметить мечеть Алаэддина 1221 года постройки, которая сооружена по образцу арабских колонных храмов на крепостном холме Коньи, Шемше-Тебризи XIV века, Шерфеддин, Азизийе, медресе Индже Минар.

Резюмируя все вышесказанное, хочется сказать, что посещение этого города будет интересно ценителям всемирного историко-культурного наследия, а также религиозным паломникам.
??КРАТКИЙ РАЗГОВОРНИК??
0
При встрече:
Здравствуйте! (в любое время) – Мерхаба

Здравствуйте! (в любое время) - Селямун Алейкюм!

Как поживаете? Как себя чувствуете? - Насылсыныз

Как поживаешь? Как ты? – Насылсын

Благодарю, хорошо (здоров) - Тещекюр эдэрим, ийи

Как дела, что нового? - Нэ вар, нэ йок

Неплохо - Ийи, фена деиль

Нормально – Нормал

Да – Эвет

Нет – Хайр

О кей! - О кей!

Извините – Аффедерсиниз

До свидания (пожелание уходящему) - Гюле гюле

До свидания (пожелание остающемуся) - Хошча кал

Спасибо – Тешеккюр

Увидимся – Гёрюшириз

Благодарю - Тешеккюр эдерим

Пожалуйста (если что-то от себя предлагаете) – Буйрун

Пожалуйста (если просите что-то для себя) - Лютфен

Пустяки! О чем речь! - Бир щей деиль

Доброе утро! - Гюнайдын

Добрый день - Ийи гюнлер

Добрый вечер - Ийи акшамлар

Спокойной ночи - Ийи геджелер

В магазине:

Сколько стоит? - Кач пара, нэ кадар

Открыто – Ачык

Закрыто – Капалы

Скидка – Индирим

Очень дорого - Чок пахалы

Дешево – Уджуз

В ресторане

Рыба – Балык

Курица – Тавук

Мясо – Эт

Говядина - Мал эти

Телятина - Дана эти

Баранина - Гоюн эти

Мясо ягненка - Кузу эти

Свинина - Забудьте на время отдыха

Пиво – Бира

Вода – Су

Стакан – Бардак

Счет – Хесап

Чаевые – Бахшиш

Кислый – Экши

Острый – Аджи

Очень, много - Чок

Общее
Маленький – Уфак

Большой – Бюйюк

Толстый – Шишко

Худой - Заиф

Длинный – Узун

Короткий – Кыса

Где туалет? - Тувалет нэрэдэ (нэрдэ)

Остановка – Дурак

Маршрутка - Долмуш

Автобус – Отобюс

Красиво – Гюзель

Хорошо - Ийи

Плохой – Фена

Можно? – Мюмкюн

Где? - Нереде, нердэ

Я хочу – Истийорум

Я не хочу – Истимийорум

Девушка – Кыз

Парень - Оглан

Женщина – Баян

Мужчина - Эркек, Бэй

Дни недели

Понедельник – Пазартеси

Вторник – Салы

Среда – Чаршамба

Четверг – Першемба

Пятница – Джума

Суббота - Джумартеси

Воскресенье – Пазар

Числа
1 – бир

2 – ики

3 – уч

4 - дёрд

5 – беш

6 – алты

7 – йедди

8 – секкиз

9 – доккуз

10 – он

20 – ийирми

30 – отуз

40 – кырх

50 – элли

60 – алтмыш

70 – йетмиш

80 – сексэн

90 – доксан

100 – йуз

200 – икийуз

1000 – бин

10 000 – он бин

100 000 – йуз бин

1 000 000 - милйон
??ВИЗА??
0
Отдых в Турции так популярен среди россиян, что Турция давно является страной безвизового въезда. Для въезда российских граждан не требуется предварительного оформления визы в посольстве. На границе в заграничный паспорт вклеивается специальная марка, что дает право на пребывание в стране течение двух месяцев, также разрешает въезд в страну в течение этого периода. Это очень удобно для туристов, которые предпочитают выбирать для себя горящие туры в Турцию.
??ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ??
0
Турция расположена в восточном полушарии. Её площадь (включая внутренние водоёмы) составляет 779 тыс. 452 кв. км. Основная часть территории Турции — 97 % — расположена в Азии и только 3 % — в Европе. Географическая особенность Турции — расположение на перекрёстке важных путей, с древности соединяющих Европу с Азией, черноморские страны и народы — с средиземноморскими. Ныне через территорию Турции пролегают шоссейные и железнодорожные магистрали, связывающие Европу со многими странами Азии. Турция граничит с Болгарией - на севере, с Грецией - на западе, с Грузией, Азербайджаном и Арменией - в Закавказье, с Ираном и Ираком - на востоке, с Сирией - в междуречье Тигра и Евфрата. Высшая вершина - Большой Арарат на Востоке (5165 м).
Максимальная протяжённость турецкой территории с запада на восток — 1’600 км, с севера на юг — 600 км. С трёх сторон она омывается морями: на севере — Чёрным морем, на западе — Эгейским, на юге — Средиземным. Европейская и азиатская части Турции отделены друг от друга водной системой, образующей морской проход из Чёрного моря в Эгейское и включающей Мраморное море, проливы Босфор и Дарданеллы. В южной части Босфора и бухты Золотого Рога (Мраморное море) расположен один из красивейших городов мира и самый большой город Турции — Стамбул (бывший Константинополь).

На территории Турции насчитывается более 100 видов полезных ископаемых. Страна располагает многими видами рудного, горно-химического, топливно-энергетического сырья. В первую очередь следует назвать хромовые, вольфрамовые, медные руды, бораты, мрамор, уголь и др. На долю Турции приходится 25 % общемирового запаса ртути.
??О ТУРЦИИ??
0
Занимая крайне выгодное географическое положение, имея развитую на высшем уровне инфраструктуру и полностью отвечая золотому соотношению цена-качество, Турция давно заняла свое место в сердцах миллионов наших соотечественников. Да что говорить - именно Турция традиционно возглавляет список самых посещаемых стран мира!
Эта удивительная страна, располагающаяся на стыке Европы и Азии, близка и понятна сердцу русского человека гораздо больше, чем многие европейские страны, благодаря именно ее промежуточному положению на стыке континентов, а значит - смешению культур, языков и традиций, столь характерному и для России.
Радушие и гостеприимство турков подкупает раз и навсегда. Неужели Вы не захотите вернуться туда, где вас принимали, как дорого гостя? А дорогим гостям, как известно, предлагают все самое лучшее, что только есть на турецких курортах.
Девиз: «Yurtta Bar??, D?nyada Bar??
(русск. «Мир в стране, мир во всём мире»)»
Гимн: «?stikl?l Mar??» Основано: 29 октября 1923
Официальный язык: Турецкий
Столица: Анкара (1922)
Крупнейшие города: Стамбул, Анкара, Измир,
Бурса, Адана, Газиантеп, Кайсери
Форма правления: Парламентская республика
Президент: Абдулла Гюль
Премьер-министр: Реджеп Тайип Эрдоган
Территория: 36-я в мире
• Всего: 780 580 км2
• % водной поверхн.: 1,3
Население: 17-е в мире
Всего (2007): 76 158 600 чел.
Плотность: 93 чел./км2
ВВП: 18-й в мире
Итого (2008): $748,301 млрд.
На душу населения: $10737
Валюта: Турецкая лира: TL
Интернет-домен: .tr
Телефонный код: +90
Часовой пояс: UTC +2, летом UTC+3
Префикс штрих-кода для товаров,
произведенных в Турции: 869
Ту?рция (тур. T?rkiye), официальное название Турецкая Республика (тур. T?rkiye Cumhuriyeti) — государство, расположенное частично в юго-западной части Азии, частично в южной Европе. Образовалось в начале 1920-х годов в результате распада Османской империи, свержения монархии и превращения территории с преобладанием турецкого этноса в турецкое национальное государство. Основная часть территории страны приходится на Анатолийский полуостров (полуостров Малая Азия) между Чёрным и Средиземным морями.
Турция граничит на востоке с Грузией, Арменией, Азербайджаном и Ираном; на юге — с Ираком и Сирией; и на западе — с Грецией, Болгарией. Турцию омывают четыре моря: Чёрное, Средиземное, Эгейское и Мраморное.
??АКСУ??
0
Аксу

Пригород Антальи Аксу является жемчужиной Турецкой Ривьеры. Так же как и многие другие курортные местечки этого благодатного края, Аксу в короткий период времени превратился в шикарный туристический центр, способный удивить самого придирчивого гостя.
С точки зрения географии, Аксу расположен на узкой прибрежной равнине, в дельте одноименной реки, зажатой между хребтом Центральный Тавр и заливом Анталья Средиземного моря. В переводе с тюркского языка слово «аксу» означает «белая вода». Климат курорта типично средиземноморский с характерными для него жарким сухим летом и теплой дождливой зимой. Средняя температура самого жаркого месяца – июля достигает +28°C, а самого холодного – января +10°C. Благодаря жаркому субтропическому климату и плодородным почвам, курорт может похвастать великолепной пышной растительностью, сочетающей в себе пальмы и сосны. Население здесь издавна занималось сельским хозяйством, выращивая вкусные тропические фрукты, овощи и цветы. Протяженные пляжи Аксу отличаются на редкость мягким и мелкозернистым песком без примесей гальки, по которому так приятно гулять босиком. Живительный воздух здесь, как и на многих других близлежащих курортах, настоян на аромате лавра, йода, сосен пиний и других экзотических средиземноморских растений.

Курорт удачно вписан в окружающий пейзаж, всячески дополняя и ни в коем случае не уничтожая и без того идиллическую картину. Отели курорта предлагают высочайшего уровня сервис. Среди них самыми лучшими признаны Venezia Palace и Kremlin Palace.

В 3 километрах вверх по течению реки Аксу расположен памятник седой старины – превосходно сохранившийся античный город Перге, бывшая столица Памфилии. Здесь сконцентрированы интереснейшие архитектурные достопримечательности. В первую очередь, это амфитеатр на 15 тысяч зрителей, построенный в I тысячелетии до
нашей эры. Сцена амфитеатра имеет высоту 25 метров и декорирована рельефами и фризами. Дорога к нему ведет через ряд колонн. На сцене театра до сих пор проходят разнообразные культурные мероприятия. Рядом с амфитеатром находится стадион на 12 тысяч зрителей, шириной - 34 метра и длиной 234 метра. Многочисленные
экскурсанты могут увидеть остатки древних бань, причем одна из них была самой крупной в Памфилии, высокие городские стены, ворота и две башни. Центр города занимает агора – административное, социальное и культурное здание. Среди прочих достопримечательностей Перге можно отметить Акрополь, проспект Аркадиан, фонтан и источник, Византийскую церковь.
??АНТАЛЬЯ??
0
История Антальи начинается со 2 века до Рождества Христова. По древнему преданию прекрасный город Анталья был построен королем Бергамы Атталосом Вторым, который приказал своим приближенным найти рай на земле.
Путники обошли весь свет и указали Атталосу красивейшее место на берегу Средиземного моря. Именно здесь и был построен город Анталья.
Анталью, самый быстрорастущий город Турции - считают второй столицей и главным курортом страны. Природа подарила Анталье идеальный климат и живописный пейзаж, поэтому число туристов здесь увеличивается с каждым годом, и сегодня сюда ежегодно приезжают около полумиллиона человек со всего мира.
Сегодня Анталья - турецкая Ривьера и крупнейший город - курорт на юге Турции, популярное место отдыха туристов из разных стран мира. Анталья - это самый новый курортный город Турции с международным аэропортом, который находится в 12 км от центра города, с хорошо развитой индустрией развлечений, включая несколько аквапарков. И в то же время в городе имеется совершенно уникальное место с кривыми узкими улочками и деревянными домами, разрушающимися мечетями и живописными лавочками, часть из которых существовала еще во времена Римской империи. Анталья является райским местом для отдыха. Все побережье 300 дней в году залито солнцем, весь город украшают необыкновенно красивые отели, бары, уютные кафе, рестораны, благоустроенные парки и скверы. Добро пожаловать на турецкую Ривьеру - главный курортный район Средиземноморья с прекрасным климатом, великолепными пляжами, прозрачным ласковым морем, пальмовыми аллеями на фоне снежных вершин и археологическими и историческими памятниками.
Неповторимый облик историческому центру города придает гармоничное сочетание архитектуры Востока и наследия древних цивилизации. Символом Анталии, по праву считается один из красивейших минаретов - минарет Иивли, построенный в начале XIII веке при сельджутском султане Алааддине. О римском периоде истории города напоминает белокаменные ворота Адриана, возведенные в честь великого римского императора. Древние крепостные стены, возвышающиеся минареты, узкие извилистые улочки, живописная гавань, домики с черепичными крышами, подчеркивают особый колорит города.
Широко развитая сеть современных отелей, множество изысканных ресторанчиков, уютные кофейни в национальном стиле, всевозможные развлекательные центры и дискотеки, бесчисленные магазины с огромным разнообразием товаров, парки водных развлечений и наконец, международный аэропорт, радушно встречающих гостей из всех уголков мира - все это превратило Анталью в знаменитую столицу Турецкой Ривьеры. Само понятие Турецкая Ривьера объединило в себе курортную зону, простирающуюся от Текирова до Аланьи, основными центрами которой являются Кемер, Анталья, Белек, Сиде, Аланья, каждый со своим обаянием, неповторимой красотой пейзажей.
Добро пожаловать на Турецкую Ривьеру! Вас ждут исполненные непередаваемой прелести, уголки анталийского побережья - живописные бухты с изумрудно-прозрачной водой, величественные горные хребты, окруженные пышной растительностью вечнозеленых лесов, быстрые горные реки, водопады, чистейшие пляжи, исторические достопримечательности, хранящие следы древних цивилизаций. Вы по достоинству сможете оценить роскошь фешенебельных отелей и теплую атмосферу домашнего уюта небольших комфортабельных гостиниц и апартаментов, высочайший уровень курортного сервиса, и конечно радушный прием гостеприимных хозяев.
??ТУРЦИЯ ВЧЕРА И СЕГОДНЯ??
0
Малая Азия - один из первых очагов мировой цивилизации и культуры. Археологические находки на этой территории относятся к эпохе верхнего палеолита. Следы древнейших поселений, существовавших около 150 000 лет назад, обнаружены в гроте Караин близ Антальи. Во время раскопок на холме Чатал-Хююк был обнаружен небольшой город, возникновение которого датируется 6500-5500 гг. до н.э. Особое географическое положение сыграло важнейшую роль в историческом развитии страны. Сменяя друг друга, разные народы - выходцы из Европы и Азии - населяли эту землю: хетты и кимеллийцы, фригийцы и лидийцы, греки и римляне, сельчуки и османы. Каждая цивилизация оставила свой след в истории страны, оказала свое влияние на формирование культуры и традиций. В IX-VI вв. до н.э. персы утверждают свое владычество в Малой Азии. В 334-133 г. до н.э. принадлежавшие селевкидам территории Малой Азии оказываются под властью Пергамского царства, а в I веке до н.э. они входят в состав Римской империи.

В результате завоевательных войн и прихода к власти Османской династии сложилась обширная Османская империя, достигшая своего расцвета в XVI веке при Сулеймане Великолепном. Начиная со второй половины XVII века и вплоть до начала XX века, происходит медленный распад империи. 23 апреля 1920 года под руководством Мустафа Кемаля было создано Национальное собрание. В 1923 г. была провозглашена Турецкая Республика со столицей в Анкаре. Экономические и политические реформы, полностью изменили облик страны, превратили Турцию в светское демократическое государство. В знак большой признательности народа, Мустафа Кемаль получил имя Ататюрк ("Отец Турков"). В течение последних десятилетий экономика Турции развивается быстрыми темпами. Сегодня это мощное индустриально-аграрное государство.

Турция является кандидатом в Европейское сообщество и с 1952 года состоит в НАТО. Основная отрасль сельского хозяйства - земледелие (зерновые, хлопчатник, табак, сахарная свекла). Хорошо развиты текстильная и кожевенная промышленность, добыча и переработка угля, химическая промышленность.
В последнее время особое место уделяется развитию спорта. Национальная футбольная команда стала бронзовым призером Чемпионата мира 2002 года. В 2003 году турецкая атлетистка Сюрея Айхан заняла второе место в Чемпионате мира по атлетике. Турецкая певица Сертаб Эренер стала победителем конкурса "Евровидиние" в 2003 г, а турецкая красавица Азра Акын была признана Мисс Мира 2003. Одной из успешно развивающихся отраслей экономики является туризм. Богатое историческое наследие, благодатный климат, первоклассный сервис и традиционное турецкое гостеприимство привлекают миллионы туристов из разных стран мира.